设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 想问问大家设计角色(主要是主角)时和其他要素的关联

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

极短24参与

说实话感觉选项说的还不太清楚,我个人更想问的是偏动机什么的,像是是为了讲一个故事才创造一个角色,还是为了讲一个角色才创造一个故事
多选投票: ( 最多可选 8 项 ), 共有 23 人参与投票

投票已经结束

18.00% (9)
18.00% (9)
8.00% (4)
12.00% (6)
10.00% (5)
12.00% (6)
14.00% (7)
8.00% (4)
您所在的用户组没有投票权限

评分

春北 + 1

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

回帖奖励 +1

我觉得剧情是为主角服务的,而配角是为剧情服务的

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

7→2→4→

首先,我想要一个主角,作为我的意志化身,好表现我个人的一些世界观啊价值观啊之类的东西。
为什么不直接写日记或纪实或自传呢,因为虚构很好用,例如,我本人不是开餐厅的,在故事里说我怎么怎么想菜谱,这不对劲,但“我”就可以那么做。

写着写着,主角似乎有了她自己的性格,我也想出了一些针对她的剧情。
什么起承转合啊,角色弧啊,Show Don't Tell啊,英雄之路啊,共情啊,镜映啊,凝视啊,都是骗学生的。
如果真有人信以为真,遵照那种玩意去写故事,写出来的大概率也只是好莱坞电影那种有它或没有它都不关我事的废话吧。

故事编着编着,有一天就感觉她活了,有她自己的主题了,例如“为什么卖拉面”,她就会去各种地方跑各种部门找各种人怼各种事。
最后她亏本经营坚持了下来,就是励志剧;她愤怒之下大骂餐饮行业,就是英雄剧;她的拉面拯救了一对母子濒临毁灭的关系,就是温情剧。我宁愿一边让她演一边思考该走哪条路子。

心态和立意是一路在变的。我的顺序一般是这样。

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
构建一个世界,赋予玩家一个为空壳的player.
主角没有意义,一切意义都是玩家赋予的
摸了

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

极短24参与极短23获奖

现在在为了自己的OC做游戏,这样说的话游戏的故事就是为了角色服务的吧?
不过如果是动机的话,也可能二者关系并不是特别大,可能突然想到了一个很有意思的故事,就让自己的OC出演这样子的说ԅ(¯﹃¯ԅ)

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
我觉得角色和剧情相辅相成吧,但更偏重剧情一些。个人不太喜欢为了体现角色的某些特点而刻意安排跟主体故事很不兼容的剧情(很多二游的问题)。我认为角色是为剧情,或者所塑造的世界服务的,当角色与主体剧情和世界观过于脱线,我会认为这是一种很失败的塑造。
以最常见的主角拯救世界的剧情来说,我认为创作时应该清楚“是这个世界需要被拯救,因此才有主角”,而不是“主角要拯救世界(以展现主角的特点),因此这个世界才需要被拯救”,这个因果关系要搞清。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
这个描述看起来有点像普通游戏和OC游戏的区别……
但是我感觉一个好的故事角色和剧情是相互塑造的,所以不太会有明确的倾向什么的

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

极短24参与

很难说。
  一些作者是边写边构思的,也有一些人是通过大纲来构建故事(比如:相遇,相知,挫折,灯塔,成长)。所以到底是先有角色还是先有故事,又或是先写还是先构思都不是一定的。有时候就是突然间,整个故事就出现了。
  有一种可能存在的说法是,复杂对象由不可分的基本对象组成,那么只要穷举所有基本对象,就能找到作品在脑中的成因。不过说来说去,大家的基本对象都不够“经典”,要么有效成分少,要么远没做到不可分,总之就是归因不对,最终还是一无所获。

个人的感觉是:虽然同样为人,但仍存在像不同物种在视、听、嗅、味、触这样的五感上的有无一样的差距。所以在整体感知上人们存在巨大的差异。一些人认为优秀的故事,另一些人会觉得毫无意义。

风继续吹,不忍远离。年少轻狂,眼神明亮,最好的年纪,最好的时光。希望岁月是一场春梦

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

开拓者

我是那种如果觉得角色某个点很有趣的话可以一定程度上容忍剧情老套甚至烂尾的类型,绝对的为了角色创造故事派!但“以剧情展现角色魅力”这点其实挺难吧,估计大部分人都看过那种“能感觉到作者明显偏爱某个角色”的作品,作者老安排让那个角色出风头的剧情,结果反而导致读者难以喜欢。
面对OC游戏时我心情也比较矛盾,因为看故事之前就知道作者对自己的OC抱有怎样的感想了,所以真看那些OC的故事时会有一些先入为主,也就是说自己对角色的看法不是看完剧情得到的,而是从作者本人那儿照搬的。相比之下可能看那些把角色当工具人的作者的作品时会没那么束手束脚。

Lv6.析梦学徒

老鹰

梦石
星屑

极短24评委极短23参与极短22参与极短21评委老司机慢点开短篇十吟唱者组别冠军开拓者剧作品鉴家

感觉其实不会特别绝对

毕竟剧情上的灵光一闪、角色上的特别对胃口xp,玩法上迫不及待想设计、想给角色一个特别的机制,都是有可能发生的